台灣中部觀光景點一日遊旅遊行程介紹 南庄神仙谷

台灣中部觀光景點一日遊旅遊行程介紹:苗栗南庄神仙谷 賞飛瀑、遊步道  
  

隱身在東河溪上游山林裡的比林溪瀑布,平時人跡罕至。 圖/林玉文

封閉5年 揭去神秘面紗
苗栗縣南庄鄉神仙谷風景區,歷經5年封閉,參山國家風景區管理處去年完成整建,改善安全設施後,壯麗的流泉飛瀑美景,終於重新開放迎客。
參管處在谷區新建步道、木棧橋、吊橋、觀景台,與對岸的石門古道,串連成環形健行步道。一趟下來,可以全覽壯觀的神仙谷雙瀑布、石門峽谷,可以輕鬆一日遊,也適合與周邊景點搭配,深度兩日遊。
神仙谷在參山國家風景區管理處官網中,被譽為「鹿場風光中最具特色的一個據點」。這處溪谷位於東河溪上游支流,風美溪與鹿湖溪匯流處,剛好在東河村鹿場部落下方約1.5公里處,兩溪匯流處,形成落差30公尺的雙瀑布,有如一幅渾然天成的潑墨山水。  


苗21線通往神仙谷的步道,沿途是茂密的竹林。圖/林玉文

神仙谷過去有個駭人的舊名叫「死亡谷」,早年這裡是當地泰雅族原住民的墳場。民國72年,苗栗縣前縣長謝金汀前往鹿場勘查,順道賞遊後,認為此地風景優美,水景岩壁鬼斧神功,「死亡谷」之名不雅,才更名為「神仙谷」。

神仙雙瀑 氣勢奔騰
兩溪交會處的神仙谷,地形開闊,水道落差大。谷地大致可分上下兩層,上層是平滑的巨石岩床,岩面因水流長期流竄迴溢,刻蝕出許多天然的凹溝,勾畫出優美的紋路。
岩床下層與上層,落差約30公尺,是由6、7層的岩階組成,水流從上層傾瀉而下,形成多道奔騰的水瀑,在瀑底匯聚而成深2公尺、圓周數公尺的深潭,其中兩道落差最大的水瀑。就是神仙谷最知名的地景─神仙雙瀑。  


神仙谷風景區,以壯觀的流泉飛瀑、巨石地景聞名。 圖/林玉文

往神仙谷唯一的聯絡道是苗21線,入口處有一處停車場,路旁有明顯標示。遊客在這裡停車妥當,循一旁步道下行,兩旁修竹成林,階梯步道繞過巨石和樹林修築,一路下坡,大約3至5分鐘,神仙谷風光就在眼前。

  
石門步道西端入口,是油漆成紅色的「石門吊橋」。圖/林玉文


岩床上方新建的步道,是架高的木棧橋,平緩好走,讓遊客不必擔心岩盤濕滑,能夠安全賞遊,欣賞谷中的嶙峋巨石、淙淙水聲,和婉囀鳥鳴。

木棧橋尾末端為觀景平台,平台上有座椅可供休憩,還有詳細的地形、地貌導覽解說牌,是遊人歇腳、拍照、觀景的中途休息站。

神仙谷吊橋 眺望上下游地貌

  
松柏山莊民宿區前方有大片露台。 圖/林玉文

小憩之後,就可以挑戰神仙谷吊橋,吊橋兩端橋頭以泰雅族傳統圖騰裝飾,白色的索橋,長150公尺,索網密織,走來很平穩。
走到橋中心點,往上游望去,正對壯觀的神仙雙瀑,和上游鹿湖山區;轉個身往下游遠眺,則是巨石壁立的東河溪石門峽谷風光,上、下游地貌迥異,但景色同樣精采迷人。

石門步道【尋訪古道遺跡】
石門步道東與神仙谷吊橋相連,西端入口從石門吊橋進入,全程約1.5公里,僅有小段坡道,大致平緩好走,約一小時就能走完全程,與神仙谷步道串連成完整的環狀健行路線。
石門步道前段與石門古道重疊,古道是過去苗21線還未開闢時,鹿場地區原住民下山的路徑,至今仍看得到昔日古道的遺跡、早年手工搭建的獨木橋。
步道全程以棧橋、枕木、碎石道串連,從石門吊橋進入,穿過杉林、原始林,即抵上游溪畔,步道開始沿溪而行,涼風徐來,棧橋前剛好有數張休閒椅,讓行人喘口氣。再往前行不遠,就是神仙谷。
石門步道沿途除了壯觀的石門峽谷,林相、動植物豐富,還有多處層疊如「千層派」的巨岩,見證大自然的鬼斧神功。

比林溪瀑布 當地人私房景點
從紅色的石門吊橋進入步道,約250公尺處左側有一岔路,穿越一片樹林後,便聽得到轟隆水聲入耳。路底是一處崩崖,對岸是20公尺高的「比林溪瀑布」,是當地人的私房景點。
石門步道與神仙谷步道剛好形成環狀路線,腳健的遊客從神仙谷步道進入,可續行石門步道,腳程約一小時,可抵苗21線,上坡往回走到神仙谷停車場,約需20分鐘至半小時。

民宿.咖啡.美食.伴手禮
松柏山莊→位於海拔1350公尺,是南庄鄉最高點民宿,視野廣闊,每年秋冬、春夏時節雲海翻騰,吸引遊客慕名而來。房價從2400至5800元,平日8折,均附早餐。訂房電話 (037)825989、0921-322599陳小姐。山區午後易起霧,建議下午5時以前抵達。
石壁染織工藝園區→國內第一座原住民染織工藝園區,工坊女主人林淑莉是國內多項手藝比賽的常勝軍,她製作的服飾、染織工藝品、實用文具,都非常精美有特色,適合當作伴手禮。
東河村石壁21號,電話(037)821255、821777。民宿房價2000至4200元,平日8折,住宿即贈染織工藝品一份,參加染織DIY教學折扣。

余媽媽香菇園→是苗栗縣最大的段木香菇農場,農場自產的香菇碩大肥美,近年將老宅三合院整修後,轉型兼營休閒民宿。
農場提供住宿遊客香菇、獨角仙、鍬形蟲生態導覽解說,也提供香菇風味餐,農場自產的鮮菇、土雞、野菜,格外新鮮可口,需先預訂。東河村8鄰7號,(037)823619。
碧絡角庭園咖啡民宿→坐擁8公頃山林,前身是育苗農場,園內廣植櫻、杏、桃等200多種花卉、苗木,是知名的賞花景點,目前是正逢晚開日本品系「一葉櫻」盛開。
碧絡角是客家話「牆角、偏遠角落」之意,農場提供的中式客家菜、西式簡餐及自產的五葉松汁,都值得品嘗。東河村橫屏背25號,電話(037)825605,入園門票150元,可抵消費。

老金龍飯店→民國52年開業的老店,店內展示許多老時鐘、古早窗花、粗碗、海報,餐桌是裁縫車改製的木桌,用的是古樸的粗陶碗盤,古色古香。
老店供應兩人份到10至12人份套餐,價位490元至2500元。西村民族街1之1號,電話(037)822168。
鹿場‧驚艷

神仙谷上方的鹿場,是泰雅族原住民部落,因為多年前一支汽車廣告來此拍攝,在旅遊市場一炮而紅,美麗的自然風光、原始部落風情之外,也是山友鍾情的加里山登山口所在。
泰雅族語稱鹿場為「久布斯」,意為「鹿居住的地方」,漢人入墾後才更名為「鹿場」,這處東河溪上游的河階台地,至今仍保有美麗原始的山景、泰雅族文化和豐富的農特產品。
海拔約1000公尺的鹿場,除了神仙谷、風美瀑布,由部落眺望東河溪谷,山巒層疊,景致壯闊;春夏之交的山嵐雲海,景觀變幻,常令遊客驚豔。
部落附近還有斜坑礦場遺址、陸家國小遺址、日警紀念碑。沿苗21線往上行,有國寶級植物一葉蘭復育場,路底就是中級名山加里山登山口。

除了傲人的自然風光,鹿場地區四時物產豐富,高山蔬菜、段木香菇、甜柿,以及目前正當令的桂竹筍,部落裡的餐廳民宿,吃得到這些在地料理。

【聯合晚報╱林玉文】 2008.05.04 02:55 pm
Site Meter