如何選擇合格的社區保全公司?

台灣的保全公司已經將近500家,如何選擇好的保全公司尤其是好的社區保全公司,我有以下的建議::
如果社區經費比較多,要求的品質很高的話,可採用
第一方案
(1)須為94年度全國優良保全公司之一(內政府警政署公佈)。
(2)保全公司的營利事業登記證、特許證。
(3)有加入保全公會的公會會員證書。
(4)401表及三年內無退票證明。
(5)保全業責任保險單(保全公司的自付額須為10%,符合風險轉移精神)
(6)能證明公司派駐於現場的保全人員有受保全教育訓練(需有保全護照影本,須蓋公司章並有與正本相符字樣)
(7)保全公司的實收資本額有四仟萬元以上。
(8)保全公司需配置機動保全巡邏車,如果社區有緊急事故時,保全公司可派機動保全人員前往支援。
(9)保全公司的實績證明。
(10)保全公司為2004年台灣1000大服務業之一(詳如商業周刊469期)。
(11)保全公司於當地縣市的保全服務人力有100人以上。
(12)保全公司的合約書內容需參照內政部警政署訂定的「駐衛保全定型化契約)
(13)保全公司的保全人員符合保全業法晉用證明(拷貝保全公司函文警政機關,警政機關回覆調查的公文)

第一方案,只有約十家保全公司能入圍,而且全是國內前十大最頂尖,最優秀的保全公司,排除約90%的其他中小型保全公司。

第二方案為折衷方案
(1)須為94年度全國優良保全公司之一(內政府警政署公佈)。
(2)保全公司的營利事業登記證、特許證。
(3)有加入保全公會的公會會員證書。
(4)401表及一年內無退票證明。
(5)保全業責任保險單(保全公司的自付額須為10%,符合風險轉移精神)
(6)保全公司實收的資本額有4000萬元。

此一做法,大約可以排除掉約40%的保全公司,但招標公告一公佈,可能會有將近20家的保全公司參與競標,所以必須分階段來進行。
第一階段書面資料審查。
需要求保全公司提供「保全企畫書」、「保全報價單」「保全公司資格審查書」,以上需密封,並蓋公司章,交予管理委員會審查。

第二階段保全公司實績案場參觀。
參觀保全公司提供的駐點,了解保全人員的值勤狀況,也可以前往保全總公司聽取公司簡報。

第三階段簡報及報價內容審查
選出四家保全公司,於社區內公開簡報,簡報時間為30分鐘,20分鐘簡報,10分鐘問題Q&A(可以詢問保全公司對於社區有什麼可以加強及改善的部份)。

第四階段選定保全公司
以最高票選定保全公司進場服務,第二高票的保全公司列為明年度招標首選,但如果目前保全公司服務良好,則可以一年一約的方式續約下去(因為社區頻繁換保全公司,只要壞處,沒有益處,而且會整死管理委員會的委員們,附帶最大的壞場是失竊率會上升,社區安全亮紅燈)

第五階段向各個有參與社區招標的保全公司寄發感謝函
不要忘記你的禮節,讓外面的保全公司都知道社區是一個很有品質及格調的社區。

此五個階段,分二~三個月來進行,如果管理委員會委員有確切執行,相信可以找到比較好的保全公司,而已一做就會做很久的保全公司,一般好的社區保全公司,平均可以服務社區約三~五年間,除非有重大過失,不然不會撒離社區。

以上的做法,能確實的杜絕幣端的發生。
在審查保全公司時,盡量不要要求保全公司回饋社區什麼,保全公司的任務,就是保護社區住戶的安全,記得羊毛出在羊身上。
如果社區的住戶經費有限,可以把保全人員的年紀放寬至55歲以內,保全公司的報價也比較便宜,但報價便宜,相對的保全人員的薪資也會比較低,廉價的薪資可能找不到比較好的保全人員,此時,就要要求保全公司提出SOP標準作業程序,或用下下策,使出保全罰則的處罰,罰則罰金建議以不超過月服務費的5%。
Site Meter