桃園楊梅賞桐花》遊楊梅樂趣多 生態導覽桐樂無窮

來到楊梅的生態農園,精采的導覽讓賞花多了更多樂趣,無論是認識昆蟲、製作創意相框留言版、尋訪古蹟老樹,都可串聯出豐富的旅遊回憶。而鄰近的龍潭鄉也有多處賞桐祕徑,讓你一次看得過癮、玩得盡興。

驛品香生態農園 走入自然賞花看蟲蟲



走進「驛品香」,花草扶疏林蔭處處,水生植物綠意盎然,草坪遊戲區嘻笑聲迴盪,油桐樹上的花苞正醞釀著要恣意綻放,生機蓬勃的景象,讓人很難想像這裡曾是一片芒草長得比人還高的荒地。農園主人蕭忠正於90年配合政府推動一鄉一休閒農業轉業,以生態工法再造荒地,並遍植鳥類、爬蟲類及昆蟲所需的食草植物,不僅復育生態環境有成,桐花季時,桃園縣自然生態教育學會也會在此舉辦活動,導覽賞桐祕徑、江夏堂及老樟樹,並可在油桐樹下進行創意相框留言板DIY活動,知識與樂趣兼具。

饐廚麵點王 百變麵點樣樣美味

從事餐飲業十多年的老闆,精通中西料理,遠赴大陸十多個省份取經,帶回道道可口的小吃麵點,成為楊梅鎮的用餐好去處。老闆自豪地表示:「我們有外面吃不到的口味。」比方原汁牛肉麵選用大花腱肉,以西餐的烹調方式與蔬菜一起熬煮,湯頭有獨到的鹹甜滋味;外酥內軟的「香酥蔥餅」即使不沾醬都很夠味;此外,以水果發酵的酸白菜火鍋及湯包、烙餅等也都值得一嚐。

金鵝渡假村 金色山城溫泉假期



色彩鮮明、紅瓦黃牆的建築沿著地勢自然起伏,外牆上的羅馬式雕刻帶有神話意象,圓拱門餐廳則營造出迷人的西班牙風情,充滿美學設計的渡假村讓旅人擁有全新感受。在熱情的「Eddy」(本意為漩渦,在金鵝則代表一群負責帶領客人一同玩樂的專業人員。)帶領下,使用各項運動設施或是參觀精采的表演節目,都能感受到活潑、歡樂的氣息,而萬坪生態森林中,油桐樹、麻布樹、香楠蔚然成林,漫步其間處處都能擁抱自然,同時也是春遊賞桐花的好去處。最棒的是,住房內還設有大浴池,讓你沉醉在柔滑的溫泉水中,享受愉悅的一泊二食假期。

龍潭渴望園區 雞籠坑步道賞花熱點
占地172公頃的「龍潭渴望園區」,是國內第一個由民間投資開發的多功能智慧園區,規劃有住宅區、學校、工業區、自然保育區及公園綠地,園區三期警衛室旁的雞籠坑步道,是龍潭鄉的賞桐祕徑,每當油桐花開,飄落花瓣像點點白雪點綴了大地,說有多詩意就有多詩意!而五星級的「渴望會館」設施多樣,對外開放的休閒健身設施及SPA,是走步道賞花後舒緩疲勞的好去處,同時設有商店街,便利商店、咖啡簡餐、男女服飾、名特產等應有盡有。

東庭客家菜館 30年傳承好口碑
「東庭客家菜館」是擁有30年歷史的御善亭客家菜館的分店,主廚以精湛的廚藝改良傳統客家菜重油、重鹹的口味,不僅老少咸宜還能兼顧健康。餐館價格經濟實惠,無論是單點或是套餐都能讓顧客吃得滿意。加入紅茶一起燉煮的「梅干扣肉」、以破布子及福菜烹調而成的「私房苦瓜」,滋味出眾且十分下飯,展現出主廚的獨到功夫。

崑崙藥用植物園 認識植物當現代神農氏
占地40多公頃的「崑崙藥用植物園」,從售票亭到藥膳餐廳的山路兩側全是油桐樹,花開燦爛時染白整座山林,非常漂亮,因此園區每年都配合桐花季活動,成為賞花好去處,並設計遊戲讓遊客認識園區內的藥草植物,達到寓教於樂的效果。此外,也推出中國傳統藥膳佳餚,及從中藥燻生療法演進而來的青草湯浴,既可食補也可舒緩身心。

三坑鐵馬道 落英繽紛單車伴遊
以三坑老街為基地延伸的「三坑鐵馬道」全長約5.5公里,串聯古意盎然的三坑老街、連綿遼闊的田野風光、林蔭夾道的石門大圳等,沿途有「蝴蝶花徑」「咖啡林道」「螢火蟲的家」等景點,還能眺望大溪河谷,景觀多變、饒富趣味,此外鐵馬道上還有一段「油桐花徑」,每逢四、五月花季期間,隨風飄落的花瓣雨,讓單車旅程更加愜意。

‧行遍天下台灣版 2008/04/04  【撰文/楊育禎;攝影/盧大中】
【行遍天下旅遊月刊台灣度假版198期】
Site Meter